Consumir Sal del Himalaya: ¿Es bueno para la salud?

Sal del Himalaya
Beneficios de consumir sal del Himalaya

Recordarás que hace unos días atrás, hablé sobre la Lámpara de Sal del Himalaya y los beneficios que era el tenerla en tu hogar. Pues ahora, vamos a analizar qué beneficios tiene el consumir sal del Himalaya, en lugar de la sal de mesa refinada o sal marina, que compramos siempre en el mercado. Para eso fui a hablar con la Nutricionista Teresa Gómez Sueldo.

Viviana: Teresa, me gustaría que me pudieras aclarar los beneficios de consumir sal del Himalaya en nuestra dieta alimenticia?

Teresa Gómez Sueldo: Viviana, la sal del Himalaya tiene muchos beneficios, por ejemplo:

  • Equilibra el pH Sanguíneo y de las células
  • Regula el nivel de azúcar en la sangre
  • Retarda el envejecimiento
  • Previene los infartos y mejora la salud del corazón en general
  • Favorece la generación de energía hidroeléctrica las células
  • Buena para las células del cerebro ayudando a equilibrar su acidez
  • Previene la osteoporosis de forma natural
  • Limpia los pulmones de flemas
  • Mejora la salud intestinal
  • Es buena para el asma
  • Ayuda a prevenir calambres musculares
  • Es un poderosos antihistamínico natural
  • Buena para regular el sueño
  • Previene la aparición de las varices en piernas
  • Combate la congestión nasal
  • Aumenta la libido naturalmente
Propiedades de la Sal del Himalaya

Más, todas estas propiedades medicinales de la sal del Himalaya que te nombro, están demostradas al igual que está demostrado lo malo, que resulta comer alimentos que contengan sal refinada

Sal del Himalaya gruesa

Sal gruesa del Himalaya

Composición de la sal del Himalaya

Viviana: Me gustaría Teresa, que me dieras más info sobre esta sal, que poca gente conoce, como su composición.

Teresa Gómez Sueldo: La sal cristalizada del Himalaya contiene 84 elementos entre los que destacan los siguientes:

  • Calcio
  • Cloruro de sodio
  • Magnesio
  • Potasio
  • Hierro
  • Zinc
  • Yodo
  • Cromo
  • Óxido de sulfuro
  • Manganeso
  • Cobre
  • Oro
  • Cobalto

Por lo que verás que tiene muchos componente que necesita el cuerpo para nuestro sistema inmune.

Viviana: Ahora me gustaría que me dieras más detalles de los usos que tiene la sal del Himalaya tanto externos como internos.

Teresa Gómez Sueldo: iremos por parte para que la gente entienda: hablemos primero de los usos internos: 1) La solución salina: Elaborar una solución salina con sal del Himalaya, aporta muchos beneficios terapéuticos, entre los que se encuentran el equilibrar el pH del cuerpo, estableciendo un mejor balance entre medio ácido y alcalino.

Pero al consumirla, lo que hacemos es expulsar sustancias toxicas de nuestro cuerpo como son los metales pesados y combatimos enfermedades como la gota o la artrosis entre otras.

2)Inhalaciones de sal del Himalaya: se puede usar como inhaladores.Las inhalaciones del vapor que libera esta sal es muy buena para los pulmones. Se puede hacer de dos maneras:

La Sal del Himalaya usado como Inhalador

La Sal del Himalaya usado como Inhalador

a)Una de ellas es realizando los vahos de toda la vida, colocando sal del Himalaya en agua hirviendo e inhalando el vapor colocándonos una toalla encima por la cabeza tal como hacemos cuando tenemos catarro o gripe.

b)La otra manera es usar, es un inhalador especial para este producto y en ambos casos nos ayuda contra las alergias, el asma, la rinitis, sinusitis, la congestión, frente a infecciones virales, a reducir los ronquidos o frente a la fibrosis quística.

Otras de las propiedades de la Sal del Himalaya que quiero aclarar es cuando se hacen inhalaciones, son también las de reducir los efectos de la contaminación, ya que ayudan a eliminar los efectos contaminantes.

Usos en la cocina

Viviana: Me gustaría que aclararas un poco más sobre esta sal, que pocas veces se usa, como para cocinar.

Teresa Gómez Sueldo: Por supuesto, que uno de los usos con los que podemos aprovechar, son los beneficios de este elemento tan saludable a la hora de cocinar. Pasa que mucha gente, desconoce cómo usarla por lo que tienen miedo de usarla. Pero no hay que temer, puesto que la sal del Himalaya nos aporta un nutriente equilibrado y completo y usarla sustituyendo la sal común o la sal marina, va a beneficiar mucho nuestra salud.

Esta sal es mucho mejor para cocinar, primero porque contiene muchos más minerales, segundo porque necesitaremos menos sal para preparar las recetas de comida  y después porque es más sabrosa que la sal refinada.

Sal del Himalaya para cocinar

Sal del Himalaya para cocinar

Usos externos de la Sal del Himalaya

Viviana: Hablemos de sal del Himalaya, pero para usarlo externamente.

Teresa Gómez Sueldo: Como uso externo, son los baños de sal del Himalaya, porque sus beneficios son:

  • Aliviar enfermedades de la piel
  • Tratar la artritis reduciendo las molestias al igual que el reuma
  • Activar el flujo de energía del cuerpo
  • Aportar 84 elementos que asimilan bien las células
  • Tener un efecto relajante
  • Es desintoxicante
  • Reforzar el sistema inmune del organismo

Para preparar un baño con esta sal maravillosa, lo que podemos hacer es: colocar sal del Himalaya en el agua caliente de la bañera una hora antes de darnos el baño y remover para que se vaya disolviendo la sal o bien preparar previamente la solución salina.

Simplemente se debe de añadir un poco de esta agua en la bañera para beneficiarse de las propiedades de este baño terapéutico.

También lavarnos con una solución con esta sal, nos ayuda a lavar los ojos, la nariz o la garganta e incluso podemos hacer gárgaras con ella.

En estos casos se suele echar unos 9 gramos por cada litro de agua que usemos.

Además de todo esto, también se usa en compresas o cataplasmas para problemas de la piel o dolores musculares. Y por último, es muy utilizada en productos cosméticos.

Conclusión sobre la Sal del Himalaya

Es importante que aprendamos a usar esta sal para nuestro beneficio en la salud. Aprendamos a no tener miedo de usarla.

Agradezco a la nutricionista Teresa Gómez Sueldo por haberme atendido y explicarme acerca de esta sal tan excelente para la salud.

Ahora bien, con toda esta info que te he dado ¿comenzarías a consumir esta sal tan buena para la salud?

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