Aquí te doy la fórmula para hacer unos malfattis exquisitos

Los Malfattis

Los Mafattis

Los Malfattis de espinaca y ricotta, son exquisitos y fáciles de hacer. La palabra malfatti que significa “mal hechos” en italiano, son un tipo de pasta muy similar a los ñoquis, pero hechos a base espinaca y ricotta. Realmente, degustar este plato es lo más en gastronomía italiana.
Estos malfattis, lo aprendí a hacerlos con mi abuela y mi madre dado que ellas son descendientes italianas y la cocina italiana como la vasca y francesa siempre estuvieron presentes en la mesa de ellas y luego en la mia. A mis hijas y esposo se les encanta, pues es otra manera diferente de comer verduras.

Ingredientes

  • 1 paquete de acelga o espinacas.
  • 500 grs ricotta.
  • 1 sobre de queso rallado (parmesano)
  • 1 huevos.
  • sal
  • pimienta
  • nuez moscada.
  • 80 grs aproximadamente de queso rallado.
  • 200 grs de harina leudante

Salsa pomodoro

  • 1 lata de tomate frito
  • 2 dientes de ajo
  • 1 cebolla de verdeo (cebolla tierna)
  • sal
  • pimienta
  • laurel
Malfattis
Malfattis

Preparación

1. Vas a lavar bien la acelga o espinaca y colocarla toda junta en una cacerola vacía, con poca agua y sal. Llevarás a fuego bajo, unos 7 minutos. Escurrir bien.

2. Picas la acelga o espinaca ya cocida y reservas.

3. Colocas la ricotta en un bol. Si está muy húmeda, secas un poco antes con un papel absorbente o paño limpio.

4. Agregas el huevo, el queso rallado, sal, pimienta y nuez moscada. Unís bien todo con un tenedor y que quede bien bien unido.

5. Agregas a esta preparación la espinaca picada. Unís bien de nuevo. Podes hacerlo con las manos también si lo deseas. Agregas la harina y unís.

6. Con las manos enharinadas anda formando bolitas de unos 2 cm. No importa la forma, malfatti significa “mal hecho”, está bien si son irregulares. Sí, es importante que tengan más o menos la misma cantidad de masa, para que se cocinen parejos.

7. Para hacer la salsa pomodoro, he cogido una cacerolita chica y agregué un poco de aceite de oliva. Corté y piqué ajo, medio morrón colorado y cebolla de verdeo. Revolví un poco y puse la carne picada. Luego  agregué el tomate frito y con la cuchara de madera, revolví para que se integraran todos los sabores y eché dos hojas de laurel. Puse la salsa a fuego lento. Y una vez hecho, reservé.

8. Calentas abundante agua con sal en una cacerola y vas a ir echando los malfattis una a una vez mientras el agua esté hirviendo. Cocinas cada tanda de malfattis aproximadamente 1 minuto y medio. En esta receta, yo los saqué ni bien salían flotando a la superficie.

9. Ahora que ya tenes listos los malfattis. Podes acompañarlos con la salsa que quieras. Yo los hice con una salsa de tomate y carne picada y luego los espolvoree con queso parmesano. Y a degustar!!

Nota: Puedes salsearlos con: nata, nata a la mostaza, nata a la miel, pomodoro con nueces y almendras

Si necesitas aclarar alguna duda o me quieres hacer una pregunta, escribe a: glamouretstyle@gmail.com

 

4 comentarios sobre “Aquí te doy la fórmula para hacer unos malfattis exquisitos

  1. Son riquísimos!! Yo los hago hasta con las hojas de remolacha, quedan muy buenos y en vez de hacer bolitas, los voy echando en el agua hirviendo de a cucharadas. Me encanta esta receta.
    Una pregunta que es la “lata de tomates frito”.? Gracias!!

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