Estás a punto de descubrir lo último para degustar ricos Pintxos

Pintxo de verdura

¿Qué son los Pintxos?

Los pintxos son aperitivos del tamaño de un bocado grande, que se sirven en los bares y tabernas en todo el País Vasco. Son la quintaesencia como dicen ellos, de la cocina vasca y forman el centro de la cultura gastronómica local.

Cuando fui el año pasado a Donostia con mi esposo e hija menor, llegamos tarde para almorzar, por lo que tuvimos que andar buscando dónde comer. Finalmente, fuimos a la estación de trenes, y observamos los tres asombrados, lo grande que eran los pintxos expuestos sobre la barra de su buffet.

Nuestros ojos, que no daban crédito de lo grande pero a la vez económico que costaba cada pintxo, que tan solo costaban 1,50€ o 2,00€, parecían maxi pintxos, por lo que pedimos dos cada uno con bebida. Por 15 euros comimos los tres opíparamente. Y la verdad, fue una ganga.

Les comentaré que los vascos, son todos de buen comer, pero siempre a lo grande y abundante, cosa que te vayas bien comido y es lo que más me ha encantado. Su gastronomía es realmente brutal y tremendamente ingeniosa a la hora de presentar un plato o un pintxo en este caso.

Pero aquí te voy a dar varias sugerencias para que tomes nota, para hacer cada receta y comer en cualquier ocasión, aunque para el verano, es un gran salvataje para toda mujer

 

Pintxo de Surimi

Ingredientes

  • 6 tostas integrales o pan de pueblo
  • 12 surimis rallados
  • 1 manzana roja picada
  • sobrasada cant. necesaria
  • hojitas de perejil
  • 1 cdita de té de mostaza
  • 2 cdas grande de mayonesa

Preparación

En un bol mezclas surimi rallado y manzana roja picada en cuadraditos chiquitos, agregas mostaza y mayonesa y lo mezclas todo para que los sabores se integren.

En una tostada de pan integral, untas con sobrasada un lado de la cara del pan y por encima agregas la mezcla del bol. Luego adornas con hojitas de perejil y si deseas puedes rayar un poco de queso parmeggiano por encima. Y a degustar!!

Pintxos
Pintxos de surimi con manzana

Pintxo de cangrejo y piña

Ingredientes

  • 12 tarteletas
  • 3 rodajas de piña
  • 1 paquete de cangrejos
Pintxos de cangrejo y piña
Pintxos de cangrejo y piña

Pintxos a la mar

Ingredientes

  • 6 lonchas de salmón ahumado
  • 1 pote queso crema light
  • 2 cditas de perejil picado
  • cebollino picado
  • ralladura de limón
  • 6-12 tostas de pan integral o pan de pueblo cortado con corta pasta redondo
  • 1 cda de mayonesa light

Pintxos a la mar
Pintxos a la mar

Preparación

Coges un corta pasta redondo y cortas el pan integral o pan lactal. En un bol colocas todo el queso untable, la mayonesa y agregas el perejil picado, mezclas todo bien y untas el pan generosamente.

Luego coges las lonchas de salmón ahumado y lo enrollas como una flor y lo colocas por encima del queso untado en la tosta. Rallas un poco de cáscara de limón, esparces cebollino por encima y a ¡¡degustar!!

Pintxo de salsa bechamel con verdura

Ingredientes

1 paquete de espinacas o acelga

6-12 panecillos redondo

12 nueces picadas

1 pote de cebolla caramelizada

Para la salsa bechamel

  • 4 cucharadas de mantequilla
  • 3 cucharadas de harina para todo uso tamizada
  • 720 ml de leche caliente
  • 1 cucharadita de sal
  • Pimienta negra recién molida, al gusto
  • ½ cucharadita de nuez moscada rallada
Pintxos en salsa bechamel y verdura
Pintxos en salsa bechamel y verdura

Preparación de la salsa bechamel

Comenzas derritiendo la mantequilla en una cacerolita a fuego medio.

Una vez que esté derretida, añadís la harina tamizada y batis con el batidor manual hasta que todos los grumos hayan desaparecido y la mezclas unos 2 minutos.

Añadís la leche caliente poco a poco, y continuas batiendo hasta que se empiece a espesar. Lo llevas a ebullición y dejas que se cocine durante 8 minutos, o hasta que se espese la salsa, revolviendo constantemente.

Lo retiras del calor, añadís la sal, la pimienta y la nuez moscada. Probas por si hay que rectificar de algo y lo retiras hasta que lo vayas a usar.

Cuando esté templada, agregas la espinaca o acelga picada en la salsa bechamel y la cebolla caramelizada. Mezclas bien y rellenas cada pan redondo como ves en la foto. Luego esparces por encima bien picada. Y ¡¡a degustar!!

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