¡Exquisitas recetas italianas en tu cocina! Venga, a cocinar y degustar

¡Exquisitas recetas italianas en tu cocina! Venga, a cocinar y degustar

Desde pequeña, siempre me han gustado la pasta, mi abuela materna, era una especialista en hacer ravioles caseros con pomodoro, ni hablar de los tallarines caseros. Eran un manjar de dioses. Pero, he aquí, tienes exquisitas recetas italianas clásicas, cada una con sus ingredientes y forma de preparación para que puedas cocinar y degustar:

1. Pasta Carbonara

Ingredientes

  • 350 grs de pasta (preferiblemente spaghetti o rigatoni)
  • 150 grs de panceta o guanciale (es la papada del cerdo) en trozos
  • 3 huevos
  • 100 grs de queso Pecorino Romano rallado (o Parmesano)
  • Pimienta negra recién molida
  • Sal marina

Preparación

  1. Cocinas la pasta en agua salada según las instrucciones del paquete, hasta que esté al dente. Reservas una taza del agua de cocción y escurrís la pasta.
  2. Mientras tanto, en una sartén grande, cocinas la panceta o guanciale a fuego medio hasta que esté crujiente. Retiras el exceso de grasa si es necesario.
  3. En un tazón aparte, batís los huevos y agregas la mitad del queso rallado. Agregas una generosa cantidad de pimienta negra recién molida.
  4. Retiras la sartén del fuego y agregas la pasta cocida directamente a la sartén con la panceta, mezclando bien para combinar.
  5. Agregas la mezcla de huevo y queso a la pasta caliente, revolviendo rápidamente para que los huevos se cocinen con el calor residual. Si es necesario, agregas un poco del agua de cocción reservada para ayudar a crear una salsa cremosa.
  6. Servís inmediatamente con una generosa cantidad de queso rallado por encima. Y…¡a degustar!

2. Risotto alla Milanese

Ingredientes

  • 300 grs de arroz Arborio o Carnaroli
  • 1 litro de caldo de pollo caliente
  • 1 cebolla de verdeo finamente picada
  • 60 grs de mantequilla
  • 100 ml de vino blanco seco
  • Azafrán (unas hebras)
  • 50 grs de queso Parmesano rallado
  • Sal marina
  • Pimienta negra recién molida

Preparación

  1. En una cacerola grande, derretís la mitad de la mantequilla y sofreís la cebolla de verdeo picada a fuego medio hasta que esté transparente.
  2. Agregas el arroz y revolves bien para que cada grano esté cubierto de mantequilla. Cocinas por unos minutos hasta que los granos de arroz estén ligeramente dorados.
  3. Vertís el vino blanco en la cacerola y cocinas hasta que se haya evaporado por completo.
  4. Agregas unas hebras de azafrán al caldo caliente y luego incorporas gradualmente el caldo caliente al arroz, un cucharón a la vez, revolviendo constantemente y esperando a que se absorba antes de agregar más.
  5. Continuas este proceso hasta que el arroz esté cocido al dente y hayas desarrollado una textura cremosa (aproximadamente 18-20 minutos).
  6. Retiras la cacerola del fuego y agregas el resto de la mantequilla y el queso Parmesano rallado. Mezclas bien y sazonas con sal marina y pimienta a gusto.
  7. Servís caliente, espolvoreando con un poco más de queso Parmesano si lo deseas. Venga, ¡a degustar!

3. Bruschetta de Tomate y Albahaca

Ingredientes

  • 4 rebanadas de pan rústico (preferiblemente baguette)
  • 2 tomates medianos, picados en cubitos
  • 2 dientes de ajo, pelados y cortados por la mitad
  • Hojas frescas de albahaca
  • Aceite de oliva virgen extra
  • Sal marina
  • Pimienta negra recién molida

Preparación

  1. Precalentas el horno a 200°C.
  2. Colocas las rebanadas de pan en una bandeja para hornear y tostalas en el horno hasta que estén doradas y crujientes.
  3. Frotas cada rebanada de pan con el ajo cortado por la mitad.
  4. En un tazón, mezclas los tomates picados con unas hojas de albahaca picada, sal marina, pimienta y un chorrito de aceite de oliva.
  5. Colocas una generosa porción de la mezcla de tomate y albahaca sobre cada rebanada de pan tostado.
  6. Decoras con hojas de albahaca fresca y un chorrito adicional de aceite de oliva. Servís de inmediato. ¡A degustar!

4. Pollo Cacciatore

Ingredientes

  • 4 Piezas de pollo (muslos y/o pechugas)
  • 2 cdas de Aceite de oliva
  • 1 Cebolla de verdeo grande, picada
  • 2 Dientes de ajo, picados
  • 1 Pimiento rojo, cortado en tiras
  • 1 Zanahoria, cortada en rodajas
  • 400 grs de Tomates triturados
  • 200 ml de vino tinto
  • 1 ramita de Romero fresco
  • Sal marina
  • Pimienta a gusto

Preparación

  1. En una sartén grande, calentas el aceite de oliva a fuego medio-alto. Agregas el pollo y doras por ambos lados. Retiras y reserva.
  2. En la misma sartén, agregas la cebolla verdeo picada, el ajo, pimiento y la zanahoria. Cocinas hasta que estén tiernos.
  3. Vertís el vino tinto en la sartén y raspas los trozos dorados del fondo.
  4. Agrega los tomates triturados y la ramita de romero. Condimentas con sal marina y pimienta a gusto.
  5. Volvés a colocar el pollo en la sartén, y cocinas a fuego lento durante 25-30 minutos, hasta que el pollo esté bien cocido y la salsa se haya espesado.
  6. Servís caliente, acompañado de arroz o pasta si lo deseas, eso queda a tu elección.

4. Pizza Margherita

Ingredientes para la masa

  • 300 grs de harina de trigo o harina Blancaflor
  • 1 cdita de levadura seca activa
  • 1 cdita de azúcar
  • 200 ml de agua tibia
  • 1 cdita de sal
  • 2 cdas de aceite de oliva

Ingredientes para el topping

  • 200 grs de mozzarella fresca, cortada en rodajas
  • 2 tomates maduros, cortados en rodajas finas
  • Hojas frescas de albahaca
  • Sal marina
  • Pimienta a gusto
  • Aceite de oliva extra virgen

Preparación

  1. Preparas la masa mezclando la harina, levadura, el azúcar y la sal en un tazón grande. Agregas lentamente el agua tibia y el aceite de oliva, y amasas hasta obtener una masa suave y elástica. Cubrís y dejas reposar en un lugar cálido durante aproximadamente una hora, o hasta que haya duplicado su tamaño.
  2. Precalentas el horno a la temperatura más alta posible.
  3. Dividís la masa en porciones y estiras con un rodillo sobre una superficie enharinada para formar discos del tamaño deseado.
  4. Colocas los discos de masa en una bandeja para hornear enharinada o sobre una piedra para pizza.
  5. Distribuís las rodajas de tomate sobre la masa, seguidas de las rodajas de mozzarella.
  6. Espolvoreas con sal marina y pimienta a gusto y colocas algunas hojas de albahaca fresca por encima.
  7. Rocías un poco de aceite de oliva extra virgen sobre la pizza y horneas en el horno precalentado durante unos 10-15 minutos, o hasta que la masa esté dorada y crujiente y el queso esté derretido y burbujeante.
  8. Servís caliente y disfruta de esta deliciosa pizza clásica.

5. Fettuccine Alfredo

Ingredientes

  • 300 grs de fettuccine frescos o secos
  • 200 ml de crema de leche
  • 50 grs de mantequilla
  • 100 grs de queso Parmesano rallado
  • Sal marina
  • Pimienta negra a gusto
  • Nuez moscada rallada (opcional)
  • Perejil fresco picado para decorar

Preparación

  1. Cocinas la pasta en agua salada según las instrucciones del paquete hasta que esté al dente. Reservas una taza del agua de cocción y escurrís la pasta.
  2. Mientras tanto, en una sartén grande, calentas la mantequilla a fuego medio hasta que se derrita.
  3. Agregas la crema de leche y calentas hasta que esté caliente pero no hirviendo. Agregas el queso Parmesano rallado y revolves hasta que se derrita y la salsa esté suave y cremosa.
  4. Si la salsa está demasiado espesa, agregas un poco del agua de cocción reservada para afinarla.
  5. Sazonas la salsa con sal, pimienta y nuez moscada rallada a gusto.
  6. Agregas la pasta cocida a la sartén con la salsa, y mezclas bien para que esté bien cubierta.
  7. Servís caliente, espolvoreando con perejil fresco picado por encima.

6. Panzanella (Ensalada Tosca de Pan y Tomate)

Ingredientes

  • 4 rebanadas de pan rústico (preferiblemente del día anterior)
  • 4 tomates maduros, cortados en cubitos
  • 1 pepino, pelado y cortado en rodajas
  • 1 cebolla de verdeo o roja, cortada en rodajas finas
  • Hojas frescas de albahaca
  • 2 cdas de vinagre de vino tinto
  • 4 cdas de aceite de oliva extra virgen
  • Sal marina
  • Pimienta negra a gusto

Preparación

  1. Cortas el pan en cubos y tostas ligeramente en una sartén con un poco de aceite de oliva, hasta que estén dorados y crujientes.
  2. En un tazón grande, mezclas los tomates, el pepino, la cebolla y las hojas de albahaca.
  3. Agregas el pan tostado a la ensalada y mezcla bien.
  4. En un tazón pequeño, mezclas el vinagre de vino tinto con el aceite de oliva, sal marina y pimienta para hacer el aderezo.
  5. Vertís el aderezo sobre la ensalada y mezclas para combinar.
  6. Dejas reposar la ensalada en el refrigerador durante al menos 30 minutos para que los sabores se mezclen.
  7. Servís frío como acompañamiento o como plato principal ligero.

¡Espero que estas exquisitas recetas italianas, te inspiren a disfrutar de la deliciosa cocina italiana en casa! ¡Buon appetito!

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