Recuerdo que este Lomo al beicon navideño con verduras al cognac, lo hice en un momento en que estaba cansada de la monotonía y rutinaria de siempre en las fiestas, hacer siempre los mismos platos. Entonces, me dije: Piensa Viviana qué podrías ofrecerle a la familia e invitados como entrante, en vez de matambre con ensalada rusa, pionono, o lengua a la vinagreta.
Abrí la nevera y el freezer y vi que tenía congelado un lomo de ternera, lo saqué de allí y lo puse a descongelar. Miré con qué ingredientes adherirles, me dije a mi misma: -«Ya lo tengo»-
Y aquí quiero compartir contigo este plato que quedarás de 10…
Lomo al beicon navideño con verduras al cognac
Ingredientes
1 kg | lomo de ternera en un trozo |
8 lonchas | de beicon |
2 ramitas | rde omero |
600 g | de boniato |
2 | cebollas de verdeo |
100 ml | cognac |
100 ml | caldo de carne |
aceite de oliva | |
1 cda | harina de maíz |
1 cdita | de sal |
1 cdita | de pimienta |

Preparación
Vas a limpiar la carne, sacándole alguna grasa que tenga de más, con un cuchillo bien afilado, la pasas luego por el grifo y la salpimentarla. Vas a extender luego las lonchas de beicon en la mesada, para luego, disponer el lomo de ternera encima de ellas, vas a envolverlo con el beicon y a atarlo con hilo de cocina.
Precalentas el horno a fuego medio. Pasas la carne a una fuente de acero o vidrio y la untas con aceite. Rocias el lomo de ternera y beicon con la mitad del cognac. Colocas encima el romero lavado y seco, y lo sujetas con el hilo.
Ahora, pelas el boniato y las patatas así como también la cebolla de verdeo; troceas todo y lo agregas a la fuente. Horneas 30-45 minutos,según horno hasta que dore. Pero luego, cubrís la carne con papel aluminio y proseguís la cocción durante 30 minutos más.
Retiras la carne y las verduras de la fuente. Vertís en ésta la mitad del caldo y el cognac restante. Vas a raspar el fondo con una espátula, para recuperar todo el jugo de cocción y calentarlo en un cazo, con el caldo que queda. Dejas reducir 1 minuto, añadís la maicena disuelta en un poco de agua y revolves hasta que espese.
Eliminas el hilo de la carne de ternera con beicon y cortas en lonchas finas. Servís con las verduras y la salsa bien caliente, presentada en un cuenco aparte. Y… ¡ a degustar!
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