Origen de la papa o patata
La papa, también conocida como patata o papa americana, es originaria de América del Sur, específicamente de los Andes, donde se cultivaba desde hace miles de años por las culturas precolombinas como la inca y la quechua.
Los primeros indicios de su uso se remontan a unos 8000 años a.C., y su cultivo se extendió por toda América Latina después de la llegada de los europeos en el siglo XVI. Hoy en día, la papa o patata, es uno de los cultivos más importantes en todo el mundo y se utiliza en una amplia variedad de platos y recetas de diferentes cocinas y culturas.
Alimento fundamental
La papa o patata, fue un alimento fundamental para las culturas precolombinas andinas, ya que se adaptaba perfectamente a las condiciones climáticas de la región y podía ser almacenada fácilmente para su consumo durante largos períodos de tiempo.
La papa o patata, también tenía un valor simbólico y religioso importante para estas culturas, que realizaban ceremonias y rituales en su honor.
En Europa, un alimento esencial
Esta, fue llevada a Europa por los conquistadores españoles en el siglo XVI, y a partir de allí se expandió su cultivo por todo el mundo.
En Europa, la papa o patata, fue inicialmente desconfiada y considerada una curiosidad botánica, pero con el tiempo se convirtió en un alimento esencial en la dieta de la población.
En la actualidad, la papa o patata, es uno de los cultivos más importantes a nivel mundial, siendo cultivada en países de todo el mundo y siendo un alimento básico en muchas dietas.
Variedad de recetas
Se puede preparar de muchas formas diferentes, desde las clásicas papas o patatas fritas hasta platos más elaborados como el puré de papas o patatas, una tortilla, el pastel de papas o patatas de carne, entre otros.
Además, es rica en nutrientes y vitaminas, y es una fuente importante de carbohidratos en la dieta humana.
Patata rellena con carne picada
Ingredientes
- 4 patatas grandes
- 250 grs de carne molida
- 1 cebolla de verdeo picada
- 2 dientes de ajo picados
- 1 pimiento picado
- 1 cda de aceite de oliva
- 1/2 taza de salsa de tomate
- Sal y pimienta al gusto
- Queso rallado para gratinar
Preparación
- Precalentas el horno a 200°C.
- Lavas las patatas y las cocinas en agua hirviendo con sal hasta que estén tiernas (aproximadamente 20 minutos).
- Mientras tanto, en una sartén caliente con aceite de oliva, salteas la cebolla de verdeo, ajo y pimiento hasta que estén dorados.
- Agregas la carne molida y cocinas hasta que esté completamente cocida.
- Agregas la salsa de tomate y sazonas con sal y pimienta al gusto. Cocinas por 5 minutos más.
- Cortas una tapa en cada patata y con ayuda de una cuchara, vacías el interior con cuidado de no romper la piel.
- Rellenas las patatas con la mezcla de carne y queso rallado.
- Horneas las patatas rellenas por 15-20 minutos o hasta que el queso esté dorado y derretido.
- Servís caliente y a disfrutar.
¡Buen provecho!
Patatas rellenas con pollo
Ingredientes
- 4 patatas grandes
- 2 pechugas de pollo cocidas y desmenuzadas
- 1 cebolla de verdeo picada
- 2 dientes de ajo picados
- 1 pimiento rojo picado
- 1/2 taza de champignones picados
- 1 taza de espinacas frescas picadas
- 1/2 taza de queso crema
- Sal y pimienta a gusto
- Aceite de oliva
- Queso rallado para gratinar
Preparación
- Precalentas el horno a 200°C.
- Lavas las patatas y las cocinas en agua hirviendo con sal hasta que estén tiernas (aproximadamente 20 minutos).
- En una sartén grande, calentas un poco de aceite de oliva y salteas la cebolla verdeo, el ajo y el pimiento rojo hasta que estén dorados.
- Agregas los champignones y cocinas por 5 minutos más.
- Agregas el pollo desmenuzado, las espinacas y el queso crema. Sazonas con sal y pimienta al gusto. Mezclas bien todos los ingredientes.
- Cortas una tapa en cada patata y con ayuda de una cuchara, vacias el interior con cuidado de no romper la piel.
- Rellenas cada patata con la mezcla de pollo y verduras.
- Espolvoreas queso rallado sobre cada papa.
- Horneas las patatas rellenas por 15-20 minutos o hasta que el queso esté dorado y derretido.
- Servis caliente y a disfrutar.
Patatas rellenas de verduras
Ingredientes
- 4 patatas grandes
- 1 taza de brócoli cocido y picado
- 1/2 cuenco de zanahorias cocidas y picadas
- 1 taza de chícharos cocidos
- 1/2 cebolla de verdeo picada
- 2 dientes de ajo picados
- 1/2 taza de queso rallado
- Aceite de oliva
- Sal y pimienta a gusto
Preparación
- Precalentas el horno a 200°C.
- Lavas las patatas y las cocinas en agua hirviendo con sal hasta que estén tiernas (aproximadamente 20 minutos).
- Mientras tanto, en una sartén calentas un poco de aceite de oliva y salteas la cebolla de verdeo y el ajo hasta que estén dorados.
- Agregas el brócoli, las zanahorias y los chícharos a la sartén y salteas por 5 minutos más. Sazonas con sal y pimienta al gusto.
- Cortas una tapa en cada patata y con ayuda de una cuchara, vacias el interior con cuidado de no romper la piel.
- Rellenas cada patata con la mezcla de verduras.
- Espolvoreas queso rallado sobre cada patata.
- Hornear las patatas rellenas por 20 minutos según horno.
- Cuando estén doradas, las sacas del horno y dejas enfriar 5 minutos.
- Para emplatar: buscas un plato playo, sirves dos patatas rellenas acompañadas con pescado de tu preferencia.
- A degustar y disfrutar!
Patatas rellenas con espinacas y queso fresco
Ingredientes
- 4 patatas grandes
- 2 tazas de espinacas frescas, lavadas y picadas
- 1/2 taza de queso fresco desmenuzado
- 1/4 de taza de crema agria
- 1/4 de taza de leche
- 2 cdas de mantequilla
- 1 cdita de ajo en polvo
- Sal y pimienta a gusto
Preparación
- Precalentas el horno a 200°C.
- Lavas las patatas y las secas. Con un cuchillo, haces cortes en la superficie de las patatas, sin llegar a cortarlas por completo.
- Colocas las patatas en una bandeja para hornear y rocías con aceite de oliva. Sazonas con sal y pimienta a gusto. Horneas durante 45 minutos o hasta que estén suaves y doradas.
- Mientras tanto, preparas el relleno. En una sartén, derretís la mantequilla a fuego medio. Añadir las espinacas y salteas durante 2-3 minutos hasta que se hayan marchitado. Agregas el queso fresco, la crema agria, la leche, el ajo en polvo, la sal y pimienta. Revolves bien.
- Retiras las patatas del horno y dejas enfriar durante unos minutos. Cortas una tapa en la parte superior de cada patata y retiras un poco de la pulpa con una cuchara.
- Rellenas las patatas con la mezcla de espinacas y queso fresco.
- Colocas las patatas rellenas en la bandeja para hornear y regresas al horno. Horneas durante 10-15 minutos más o hasta que el queso esté derretido y burbujeante.
- Servis caliente y disfrutas.
¡Buen provecho!
¿Sabes de alguna otra receta de patatas rellenas? ¿Quieres compartirlas aquí debajo?
Si te han gustado estas recetas de patatas rellenas, comenta y comparte o si prefieres escribirme privadamente, puedes hacerlo en: contacto.glamouretstyle@gmail.com