Patatas rellenas: 4 ideas irresistibles y convertirlas en una cena espectacular

Patatas rellenas: 4 ideas irresistibles y convertirlas en una cena espectacular

Origen de la papa o patata

La papa, también conocida como patata o papa americana, es originaria de América del Sur, específicamente de los Andes, donde se cultivaba desde hace miles de años por las culturas precolombinas como la inca y la quechua.

Los primeros indicios de su uso se remontan a unos 8000 años a.C., y su cultivo se extendió por toda América Latina después de la llegada de los europeos en el siglo XVI. Hoy en día, la papa o patata, es uno de los cultivos más importantes en todo el mundo y se utiliza en una amplia variedad de platos y recetas de diferentes cocinas y culturas.

Alimento fundamental

La papa o patata, fue un alimento fundamental para las culturas precolombinas andinas, ya que se adaptaba perfectamente a las condiciones climáticas de la región y podía ser almacenada fácilmente para su consumo durante largos períodos de tiempo.

La papa o patata, también tenía un valor simbólico y religioso importante para estas culturas, que realizaban ceremonias y rituales en su honor.

En Europa, un alimento esencial 

Esta, fue llevada a Europa por los conquistadores españoles en el siglo XVI, y a partir de allí se expandió su cultivo por todo el mundo.

En Europa, la papa o patata, fue inicialmente desconfiada y considerada una curiosidad botánica, pero con el tiempo se convirtió en un alimento esencial en la dieta de la población.

En la actualidad, la papa o patata, es uno de los cultivos más importantes a nivel mundial, siendo cultivada en países de todo el mundo y siendo un alimento básico en muchas dietas.

Variedad de recetas

Se puede preparar de muchas formas diferentes, desde las clásicas papas o patatas fritas hasta platos más elaborados como el puré de papas o patatas, una tortilla, el pastel de papas o patatas de carne, entre otros.

Además, es rica en nutrientes y vitaminas, y es una fuente importante de carbohidratos en la dieta humana.

Patata rellena con carne picada

Ingredientes

  • 4 patatas grandes
  • 250 grs de carne molida
  • 1 cebolla de verdeo picada
  • 2 dientes de ajo picados
  • 1 pimiento picado
  • 1 cda de aceite de oliva
  • 1/2 taza de salsa de tomate
  • Sal y pimienta al gusto
  • Queso rallado para gratinar

Preparación

  1. Precalentas el horno a 200°C.
  2. Lavas las patatas y las cocinas en agua hirviendo con sal hasta que estén tiernas (aproximadamente 20 minutos).
  3. Mientras tanto, en una sartén caliente con aceite de oliva, salteas la cebolla de verdeo, ajo y pimiento hasta que estén dorados.
  4. Agregas la carne molida y cocinas hasta que esté completamente cocida.
  5. Agregas la salsa de tomate y sazonas con sal y pimienta al gusto. Cocinas por 5 minutos más.
  6. Cortas una tapa en cada patata y con ayuda de una cuchara, vacías el interior con cuidado de no romper la piel.
  7. Rellenas las patatas con la mezcla de carne y queso rallado.
  8. Horneas las patatas rellenas por 15-20 minutos o hasta que el queso esté dorado y derretido.
  9. Servís caliente y a disfrutar.

¡Buen provecho!

Patatas rellenas con pollo

Ingredientes

  • 4 patatas grandes
  • 2 pechugas de pollo cocidas y desmenuzadas
  • 1 cebolla de verdeo picada
  • 2 dientes de ajo picados
  • 1 pimiento rojo picado
  • 1/2 taza de champignones picados
  • 1 taza de espinacas frescas picadas
  • 1/2 taza de queso crema
  • Sal y pimienta a gusto
  • Aceite de oliva
  • Queso rallado para gratinar

Preparación

  1. Precalentas el horno a 200°C.
  2. Lavas las patatas y las cocinas en agua hirviendo con sal hasta que estén tiernas (aproximadamente 20 minutos).
  3. En una sartén grande, calentas un poco de aceite de oliva y salteas la cebolla verdeo, el ajo y el pimiento rojo hasta que estén dorados.
  4. Agregas los champignones y cocinas por 5 minutos más.
  5. Agregas el pollo desmenuzado, las espinacas y el queso crema. Sazonas con sal y pimienta al gusto. Mezclas bien todos los ingredientes.
  6. Cortas una tapa en cada patata y con ayuda de una cuchara, vacias el interior con cuidado de no romper la piel.
  7. Rellenas cada patata con la mezcla de pollo y verduras.
  8. Espolvoreas queso rallado sobre cada papa.
  9. Horneas las patatas rellenas por 15-20 minutos o hasta que el queso esté dorado y derretido.
  10. Servis caliente y a disfrutar.

Patatas rellenas de verduras

Ingredientes

  • 4 patatas grandes
  • 1 taza de brócoli cocido y picado
  • 1/2 cuenco de zanahorias cocidas y picadas
  • 1 taza de chícharos cocidos
  • 1/2 cebolla de verdeo picada
  • 2 dientes de ajo picados
  • 1/2 taza de queso rallado
  • Aceite de oliva
  • Sal y pimienta a gusto

Preparación

  1. Precalentas el horno a 200°C.
  2. Lavas las patatas y las cocinas en agua hirviendo con sal hasta que estén tiernas (aproximadamente 20 minutos).
  3. Mientras tanto, en una sartén calentas un poco de aceite de oliva y salteas la cebolla de verdeo y el ajo hasta que estén dorados.
  4. Agregas el brócoli, las zanahorias y los chícharos a la sartén y salteas por 5 minutos más. Sazonas con sal y pimienta al gusto.
  5. Cortas una tapa en cada patata y con ayuda de una cuchara, vacias el interior con cuidado de no romper la piel.
  6. Rellenas cada patata con la mezcla de verduras.
  7. Espolvoreas queso rallado sobre cada patata.
  8. Hornear las patatas rellenas por 20 minutos según horno.
  9. Cuando estén doradas, las sacas del horno y dejas enfriar 5 minutos.
  10. Para emplatar: buscas un plato playo, sirves dos patatas rellenas acompañadas con pescado de tu preferencia.
  11. A degustar y disfrutar!

Patatas rellenas con espinacas y queso fresco

Ingredientes

  • 4 patatas grandes
  • 2 tazas de espinacas frescas, lavadas y picadas
  • 1/2 taza de queso fresco desmenuzado
  • 1/4 de taza de crema agria
  • 1/4 de taza de leche
  • 2 cdas de mantequilla
  • 1 cdita de ajo en polvo
  • Sal y pimienta a gusto

Preparación

  1. Precalentas el horno a 200°C.
  2. Lavas las patatas y las secas. Con un cuchillo, haces cortes en la superficie de las patatas, sin llegar a cortarlas por completo.
  3. Colocas las patatas en una bandeja para hornear y rocías con aceite de oliva. Sazonas con sal y pimienta a gusto. Horneas durante 45 minutos o hasta que estén suaves y doradas.
  4. Mientras tanto, preparas el relleno. En una sartén, derretís la mantequilla a fuego medio. Añadir las espinacas y salteas durante 2-3 minutos hasta que se hayan marchitado. Agregas el queso fresco, la crema agria, la leche, el ajo en polvo, la sal y pimienta. Revolves bien.
  5. Retiras las patatas del horno y dejas enfriar durante unos minutos. Cortas una tapa en la parte superior de cada patata y retiras un poco de la pulpa con una cuchara.
  6. Rellenas las patatas con la mezcla de espinacas y queso fresco.
  7. Colocas las patatas rellenas en la bandeja para hornear y regresas al horno. Horneas durante 10-15 minutos más o hasta que el queso esté derretido y burbujeante.
  8. Servis caliente y disfrutas.

¡Buen provecho!

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