Recetas sencillas para días de verano
Afortunadamente, Argentina en el campo gastronómico, es una de las más completas. Y lo digo con orgullo, porque es tan rico y variado su arte culinario, que sin desmerecer a otros países y sus respectivas cocinas, Argentina, concentra todas las recetas de todos los países que cubre los cinco continentes.
Estas recetas argentinas veraniegas que he escogido hoy para compartir, son muy sencillas, saludables y económicas.
Estos platos se preparan, con gran rapidez y muy fácilmente. El resultado: un almuerzo o cena rápidos y livianos.
Frittata del campo
INGREDIENTES
- 2 cdas. de aceite de oliva
- 3 puerros, rebanados en anillos
- 1⁄2 calabaza, aproximadamente, pelada y cortada en cubos pequeños
- 2 cdas. de piñones
- 8 huevos
- 125ml de crema de leche (nata)
- 3 cdas. de queso parmesano o queso duro estilo italiano, rallado
- 2 hojas de salvia fresca o un atadito de ciboulette fresco, picado
PREPARACIÓN
Calentas el aceite de oliva en una sartén gruesa de hierro fundido o con antiadherente, que se pueda llevar al horno (si tiene mango de madera, envolverlo con papel de aluminio).
Colocas los puerros y la calabaza en la sartén, y revolves bien. Cocinas a fuego medio 10 minutos o hasta que estén apenas tiernos, revolviendo con frecuencia. Agregas los piñones y mezclas.
Cascas los huevos en un bol grande. Añadís la crema (nata), el queso parmesano y las hierbas. Sazonas y mezclas con un tenedor.
Incorporas las verduras cocidas y revolves. Colocas la preparación en la sartén. Bajas el fuego y cocinas a fuego suave 4-5 minutos, o hasta que esté casi firme. Mientras tanto, precalentas la parrilla del horno a temperatura alta.
Ubicas la sartén en la parrilla del horno, y cocinas la frittata 2-3 minutos, hasta que se infle y esté dorada. Servís caliente o tibia, cortada en triángulos.
Sustitutos: en lugar del relleno de calabaza y puerros, puedes probar diferentes combinaciones de vegetales.
Algunas ideas:
• 200 grs de hongos rebanados y 100 grs de guisantes (arvejas) descongeladas o judías (chauchas) cocidas, en mitades. Cocinas 5 minutos en el paso 1.
• 50 grs de tomates secos tiernos, rebanados gruesos, y 3 pimientos en rebanadas finas. Cocínalos 5 minutos en el paso 1; luego, agregas 2 dientes de ajo machacados al batido de huevos y parmesano.
Para servir: Preparas una ensalada crujiente con hojas de espinaca baby prelistas y croutons. Mezclas con un aliño acentuado saborizado con mostaza granulada y miel.
Mostacholes al ají picante con calabaza
Ingredientes
- 350 grs de Mostacholes
- 1 kg de calabaza, pelada y cortada en cubos de 2 cm
- 1 cda. de aceite de oliva
- 1⁄4 de cdita. de ají molido
- 1⁄4 de cdita. de semillas de comino
- 150 grs de queso de cabra de pasta blanda, desmenuzado
- 50 grs de queso parmesano rallado
Preparación
1. Cocinas los Mostacholes y la calabaza en una cacerola de agua hirviendo con sal, 12 minutos o hasta que la calabaza esté blanda y la pasta tierna pero apenas blanca en el centro. Reservas 100 ml (media taza) del agua de cocción y escurrís totalmente.
2. Vertís el aceite de oliva en la cacerola que se usó para la pasta, todavía tibia, llevas a fuego bajo y agregas el ají y las semillas de comino. Cocinas 1 minuto y retiras del fuego.
3. Volves a colocar la pasta y la calabaza en la cacerola y añadís el líquido reservado. Mezclas con suavidad. Agregas el queso de cabra, sazonas a gusto y revolves bien. Colocas en una fuente para servir, entibiada, y completas con el queso parmesano. Servís de inmediato.
Ensalada veraniega de cuscús
Ingredientes
- 200 grs de cuscús
- 400ml de agua hirviendo o caldo, hecho con cubos de caldo
- 2 pimientos verdes o rojos, cortados en cuartos
- 1 zucchini, cortado en cuartos a lo largo
- 150 g de habas congeladas o 100 g de arvejas congeladas
- 5 cdas de vinagreta, casera
- 1-2 cditas. de jugo de limón, o a gusto
- 1 ramita de canela en rama, machacada
- 4 cdas. de almendras tostadas fileteadas, y adicional para servir
- 400 grs de pollo cocido, picado
- 15 grs de perejil o cilantro, picado
Preparación
1. Precalentas la parrilla del horno a temperatura alta. Mezclas el cuscús con el agua o caldo hirviendo y 1 cdita. de sal. Dejas en remojo mientras se cocinan las verduras.
2. Mientras se remoja el cuscús, cocinas en la parrilla los pimientos y el zucchini 15 minutos, o hasta que se doren y estén apenas tiernos, dando vuelta cuando sea necesario. Cortas en trozos pequeños.
3. Mientras se asan las verduras, cocinas las habas o arvejas (guisantes) en una cacerola con agua caliente, 3 minutos. Escurrís y enjuagas con agua fría corriente. Sécalas con un papel absorbente. Si hay tiempo, pelas las habas.
4. Separas los granos del cuscús rápidamente con un tenedor. Añadís la vinagreta, el jugo de limón, la canela, las almendras, los vegetales asados y el pollo. Sazonas y agregas las hierbas picadas. Mezclas bien. Servis, decorado con gajos de limón, si prefierís.
Sustituto: en lugar de pollo, usas una lata de 400 grs de porotos verdes, escurridos y lavados. Mezclarlos con 2 cdas. de aliño francés (vinagreta) o 1 cda. de aceite de oliva y 1 cda. de jugo de limón. Sazonas con pimienta negra. Y, ¡¡a degustar!!
Yogurt frutado con crocante de frutas secas y chocolate
Ingredientes
- 4 bizcochos mantecados con chispas de chocolate
- 50 grs de avellanas tostadas, picadas
- 2 cdas. de miel traslúcida
- 2 bananas pequeñas, en rodajas
- 4 damascos desecados listos para comer, picados
- 600ml de yogurt natural bajo en grasas
Preparación
1. Colocas los bizcochos en una bolsa plástica y los trituras groseramente con un palo de amasar. Traspásalos a un bol y mezclas con las avellanas y la miel.
2. Agregas las bananas y los damascos al yogur y mezclas. Distribuir en cuatro compoteras. Cubrís con la mezcla de bizcochos, avellanas y miel. Servis de inmediato.
Pan árabe de jamón y apio-nabo
Ingredientes
- 125 grs de apio-nabo
- 2 zanahorias (unos 150 g en total)
- 170 grs de jamón ahumado magro en rebanadas gruesas, cortado en cubos de 1 cm
- 1 cebolla morada o de verdeo pequeña, rebanada finamente
- 8 aceitunas verdes descarozadas, rellenas con pimiento si se desea, en mitades
- 50 grs de grosellas
- 2 cdas de perejil, picado
- 6 panes árabes
- 1 corazón de lechuga romana, cortadas en tiras finas
- perejil para decorar
ADEREZO DE MOSTAZA
- 3 cdas de yogur natural estilo griego
- 1⁄ 2 cdita de mostaza en grano entero
- 2 cdas de mayonesa
Preparación
1. Precalentas el asador al máximo. Mezclas todos los ingredientes del aderezo en un bol mediano.
2. Pelas y rallas grueso el apio-nabo y las zanahorias. Agregas al aderezo y mezclas bien. Añadís el jamón, la cebolla, las aceitunas, las grosellas y el perejil picado, y mezclas.
3. Calentas el pan árabe, 1 minuto de cada lado. Cortas cada pan por la mitad para formar dos bolsillos de pan.
4. Repartís la lechuga entre los dos bolsillos, agregas el jamón y la ensalada de apio-nabo. Decoras con perejil y servis.
Variación:
Para sándwiches de pollo
Manzana y apio, cortar en tajadas delgadas
375 grs de filetes de pechuga de pollo cocidas.
Mezclas 1 manzana verde en cubos
3 tallos de apio, en rebanadas finas,
4 cebollas de verdeo, cortadas, con el aderezo de mostaza.
Incorporas el pollo. Pones lechuga en hebras y un puñado pequeño de hojas de rúcula y de berro en cada bolsillo de pan árabe; agregas luego la ensalada de pollo. Si deseas, puedes agregar yogurt griego con una cucharada de mostaza y miel y revuelves todo para aderezarlo.
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