Tarta de zucchini, cebolla caramelizada con pimientos y queso brie

Tarta de zucchini, cebolla caramelizada con pimientos y queso brie

Esta receta de tarta de zucchini, cebolla caramelizada con pimientos y queso brie es una fórmula que pertenece a la dieta keto, o vegetariana. En ella se encuentran los nutrientes de toda la vida. La puedes comer fría o tibia y les gusta a grandes y chicos.

Hablemos del zucchini

El zucchini es el “calabacín verde”, familia de las calabazas, pero con un sabor y consistencia completamente distinto. Este vegetal es muy, muy versátil, y hoy día se hacen hasta fideos, a los cuales llaman “zoodles” en lugar de “noodles”.

El zucchini o calabacin, es un alimento ideal debido a su bajo contenido calórico: 100 gramos de zucchini o calabacín apenas tienen 20 calorías. Casi no contiene grasa, pero sí está repleto agua, fibra y minerales: calcio, potasio, sodio, fósforo. Y de vitaminas: B6, A, C. Por si esto fuera poco, el zucchini o calabacín contiene muchos fitonutrientes importantes dentro de la familia de los carotenos como la luteína y la zeaxantina (nutrientes que nos ayudan a mejorar nuestra visión), según la Sociedad Española de Oftalmología.

Para poder obtener todos sus beneficios del zucchini o calabacín, debe ser cocido al vapor; también se puede comer crudo, y es preferible no pelarlo. Es mejor no guardarlo más de cinco días en la nevera, para beneficiarse de todas sus propiedades, cuanto más fresco lo consumamos será mejor.

Hay distintas variedades de zucchinis o calabacines, y el amarillo se puede comer crudo rociado con un poquito de limón si te gusta. Esta hortaliza permite muchas combinaciones culinarias y tantos aderezos como se nos ocurran como en tortilla, tarta, crema, quiche, chips, rellenos.  Y por si todo esto fuera poco, la flor del zucchini o calabacín también se come y tiene un sabor fino y delicado por si no lo sabías.

Propiedades y beneficios

Pérdida de peso

El zucchini o calabacín, es eficaz para el control de peso, debido a su combinación de fibra y agua y un bajo contenido de calorías. Todo ello, lo convierten en un alimento muy apto para las dietas de control de peso. Además, gracias a su alto contenido en fibra, tiene un gran efecto saciante, lo que nos ayuda a controlar el apetito.

Controlar el colesterol

El consumo del zucchini o  calabacín en nuestra dieta nos ayudará a bajar el nivel de colesterol en nuestro sistema, pues muchos estudios han puesto sobre la mesa que la fibra dietética, que contiene esta verdura, que colabora para reducir los niveles de colesterol. Así, sus altos niveles de vitaminas A y C también contribuyen a la disminución del riesgo de la aterosclerosis.

Controlar la presión arterial

Los zucchinis o calabacines, son una ayuda estupenda para nuestro organismo de cara a reducir los niveles de presión arterial. El potasio y el magnesio que contienen benefician a aquellos que sufren de hipertensión o presión arterial alta.

Cuida nuestra salud ocular

Uno de los mejores beneficios para la salud de esta verdura es el fortalecimiento de nuestros ojos gracias a la luteína y la zeaxantina. Estos fitonutrientes, tienen un impacto positivo en la vista. Garantizan que nuestros ojos estén a salvo de los efectos dañinos de los rayos solares y previenen la degeneración macular asociada a la edad.

Es bueno para el corazón

Tiene además, una gran cantidad de potasio, y el potasio disminuye los efectos nocivos de la sal en nuestro organismo. Según la American Heart Association, si aumentamos la ingesta de potasio y reducimos la de sodio, podemos disminuir el riesgo de accidentes vasculares y enfermedades cardíacas. Como también, tiene altos niveles de vitamina C antioxidante, coopera para que el revestimiento de los glóbulos funcionen mejor, reduciendo la presión arterial y protegiendo contra las arterias obstruidas.

Previene la gota

La gota se produce por exceso de ácido úrico en el organismo. Este, es una gran fuente de ácidos grasos Omega-3 y carotenos con propiedades antiinflamatorias que pueden contrarrestar los efectos del exceso de ácido úrico.

Calabacín contra el envejecimiento

Dado que contiene vitaminas A y C, antioxidantes que nos ayudan a mantener una piel sana y a luchar contra los radicales libres dañinos, el zucchini o calabacín, ayuda a combatir contra el envejecimiento. Los radicales libres son responsables de causar el envejecimiento de la piel, provocando la aparición de manchas y arrugas. Así que para prevenir los síntomas del envejecimiento, nada como el zucchini o calabacín entonces.

Después de estos breves consejos, vamos a la receta…

Tarta de zucchini, cebolla caramelizada con pimientos y queso brie

Ingredientes

  • 1 Disco para tarta o puedes hacerla con harina de almendras (para las que hacen dieta keto)
  • 1/2 pimiento rojo
  •  300 grs  de Mozzarella
  • 3 Zucchinis
  • 2 Berenjenas
  • 100 grs  de Cebolla caramelizada
  • Aceite de Oliva c/n

Ligue

  • 150 grs  de Queso Crem Light
  • 190 grs de Queso Untable Por Salut Light
  • 150 grs de queso Brie
  • 120 grs de queso roquefort
  • 1 pote de crema de leche (nata)
  • 3 Huevos
  • Sal Marina c/n
  • Pimienta o  pimiento picante en polvo c/n
Tarta de zucchini, cebolla caramelizada con pimientos y queso brie
Tarta de zucchini, cebolla caramelizada con pimientos y queso brie

 

Preparación

  • Quemas el pimiento rojo a fuego vivo (directamente en la hornalla), luego en una tabla para alimentos comenzarás a quitarle la piel y a cortarla en tiras.
  • Cortas en rodajas no tan finas a los zucchinis, las berenjenas y la reservas.
  • Grillas en una plancha todas las rodajas de las verduras, untándolas con aceite de oliva, marcándolas de los dos lados.
  • Forras una tartera con el disco de masa de tarta, pinchas la superficie y cocinas a blanco por 10 min. a 200ºC (fuerte) esto es según horno. Retiras.
  • Para el ligue, batís a mano, el queso untable, el queso crema, el brie y el queso roquefort sumado a los huevos con un poco de sal marina y pimienta o pimiento picante en polvo, si lo deseas sumado a la crema de leche (nata) y la cebolla caramelizada que será como un crocante, para luego integrar todos los ingredientes.
  • Acomodas en la tartera una capa de berenjenas, echas un poco del ligue que preparaste con el ligue y colocar una fina capa de queso mozzarella (en rodajas o rallado si prefieres).
  • Repetís este procedimiento con la berenjena y el zucchini.
  • Finalizas con el pimiento rojo en tiras, la mozzarella y lo que reste del ligue.
  • Cocinas a 200ºC (fuerte) por 25 minutos o hasta dorar los bordes, según horno.

Estoy segura que preparar esta tarta deliciosa, fácil y económica te ayudará mucho en tu propia salud y la de los tuyos.

Si te ha gustado el post, comenta y comparte. Si deseas enviarme un correo privado, puedes escribir a: contacto.glamouretstyle@gmail.com

Deja una respuesta