Una guía auténtica para hacer un escabeche de pollo argentino

Una guía auténtica para hacer un escabeche de pollo argentino

Escabeche argentino de pollo

Dime, ¿sabes hacer un escabeche de pollo? A muchas mujeres y hombres, les encanta el escabeche y más en la etapa de primavera-verano, donde las recetas deben ser ligeras, livianas y frescas pero también, se puede hacer en el otoño-invierno.

Origen del escabeche

Los persas, en aquella época, ya utilizaban el escabeche como método de cocción-conservación cuando no existían las neveras. Pero su composición ácida y aromática resulta tan atractiva a los ojos de quien ve este plato, que ha conseguido traspasar las barreras del tiempo, y llegar a la actualidad como una técnica de cocina capaz de aportar sabor y textura a los alimentos.

Una técnica interesante

El escabeche, es una técnica muy interesante y a la vez muy utilizada por los cocineros profesionales y chefs.

Es una receta fácil de hacer, y muy rico para toda la familia, inclusive hasta puedes comenzar por las sustancias básicas originales, como el vino y el vinagre.

Hoy en día, podes jugar con multitud de componentes, pero eso sí, primero debes tener muy claro cómo se hace un escabeche clásico. ¿Se elabora igual un pescado en escabeche que una carne? ¿Podemos usar cualquier aceite? ¿Podemos prescindir del aceite? ¿Cualquier especia es válida? ¿Ha de reposar un escabeche? 

Acompañarlos con diferentes ensaladas o purés es una de las tantas opciones. Ahora bien, mira esta receta que comparto contigo.

Escabeche de pollo argentino

Ingredientes:

  • 1 kilo de pollo en trozos
  • 3 cebollas
  • 5 ajíes verdes sin pepas ni venas
  • 1/2  taza de vinagre
  • aceite cantidad necesaria
  • 1/2 cdita de ají  molida
  • 2 cditas de ajo picado
  • una hoja de laurel
  • una pizca de comino
  • sal y pimienta al gusto

Preparación:

  • Pones a hervir el pollo bien lavado y limpio de viseras con una cebolla partida por la mitad. Agregas la sal y la hoja de laurel. Una vez ya hecho y esté tierno el pollo, lo retiras del fuego. Sacas el pollo y el caldo que se hizo en la cacerola, y lo reservarás para otra receta si así deseas.
  • A parte en una cacerolita, pones a hervir cuatro ajíes verdes durante diez minutos, retiras y licuas.
  • Luego cortas las cuatro cebollas restantes a lo largo, en tiras un poco gruesas y el ají verde restante en tiritas finas.
  • Ahora en una sartén, calentas el aceite previamente, y freís la cebolla con el ají verde picado, cuando esté transparente, agregas el ajo, el ají verde licuado y el ají molido, añadís también el vinagre y sazonas con un poco sal, la pimienta y el comino. Dejas todo eso a fuego lento unos minutos, para que se integren los sabores.
  • Una vez que todo esté bien cocido, vertí sobre el pollo previamente colocado en una fuente y dejas reposar hasta que se enfríe. Mínimo 2 horas. Acompañas con lechuga, huevo duro en gajos y aceitunas negras o si prefieres ensaladas varias o purés.

Conclusión

Yo particularmente lo dejo reposar unos 2-3 horas, y después llevo el escabeche de pollo a la heladera por espacio de una hora para que enfríe bien. Si ya luego lo sirvo con una buena ensalada como guarnición y un buen vino espumoso para acompañar este plato que es un manjar.

¿Ya lo has hecho el escabeche de pollo? ¿has hecho otros escabeches para degustar? ¿con qué lo has acompañado como guarnición?

Si quieres más información o deseas hacer una pregunta, puedes escribir a: contacto.glamouretstyle@gmail.com

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